Cistite : alimenti consigliati


Ti sarai certamente chiesta molte volte quali alimenti è meglio usare e quali invece evitare in caso di ripetuti episodi di cistite. Così come avviene per tutte le condizioni in cui l’alimentazione corretta può fare la differenza, anche per la cistite ricorrente è bene seguire le raccomandazioni per una corretta alimentazione per la popolazione generale in merito alla riduzione di grassi soprattutto di origine animale, di bevande ed alimenti ricchi di zuccheri e alla corretta assunzione di adeguate porzioni di frutta e verdura.

- Preferire verdure con poco sodio e molto potassio tra cui: cavolfiori, finocchi, carote, lattuga, broccoli, spinaci.


- Si deve mantenere una buona idratazione, incrementare il consumo di fibra e privilegiare (non evitare) il consumo di alimenti che acidificano le urine, ciò aiuta a contrastare l’aderenza dei batteri alla parete mucosa della vescica.


- Consumare: almeno 2 Litri di acqua al giorno; almeno una porzione di verdure a pasto per apportare vitamine, sali minerali e antiossidanti.

- È meglio evitare del tutto: alcolici potenti irritanti di tutte le mucose dell’organismo, vescica compresa – caffè, tè e bevande contenenti caffeina; peperoncino, pepe e spezie piccanti in generale perché possono agire come irritanti della vescica; formaggi piccanti; zuccheri semplici perché facilitano la crescita batterica (cioccolato, gelati, dolciumi, bevande zuccherine.)


-In particolare vanno evitati anche i dolcificanti artificiali (in pastiglie o contenuti in alcuni yogurt, marmellate, prodotti da forno e bibite).

- Abbandonare i condimenti grassi come burro, lardo, margarine, fritture e intingoli.


- Bandire gli insaccati e le salse a base di senape, maionese e ketchup.


- È sempre meglio ridurre il sale

- Circa tre frutti al giorno meglio consumati con la buccia dopo averli ben lavati. In particolare mirtilli, ribes, kiwi e frutti di bosco rinforzano le vie urinarie e il sistema immunitario perché sono ricchi in vitamina C. Mangiare anche frutta cotta (preferibilmente pere o prugne). Anche anguria e ananas sono indicati per il loro basso contenuto di sodio, elevato apporto di potassio ed effetto drenante.

- Ottime le tisane e gli infusi ad esempio al timo, disinfettante naturale delle vie urinarie.

- Aglio e cipolla se graditi sono ottimi per le loro proprietà antimicrobiche e immunostimolanti. Sedano e prezzemolo in virtù della loro azione diuretici


- I cereali integrali sono da preferire a quelli raffinati.

- Il pesce fresco e i formaggi freschi sono sempre consentiti.

- Olio extravergine d’oliva a crudo per condire gli alimenti.

- Latte fermentato e suoi derivati, come lo yogurt; oppure fermenti lattici (probiotici) a cicli possono infine aiutare a regolarizzare la diuresi e le funzioni intestinali.


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